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Pesce stocco, tradizione e innovazione questa sera a Messin...Tavola

Nella sesta prova si cucina una pietanza antichissima e protagonista di tante ricette. Oggi su RTP la sfida tra Mariacostanza Gugino e Francesco Laface

Siamo giunti al nostro sesto appuntamento serale con Messin…tavola. Introdotto a Messina già dai tempi dei Normanni, discendenti dei primi Vichinghi, il tema sarà il pesce stocco (u pisci stòccu). Questa pietanza antichissima, che oggi sembra quasi più frequente nei menù dei ristoranti stellati che non nelle cucine delle nonne, ha un’importanza storica molto particolare per la città, per la sua arte culinaria e la cultura marinaresca di tutto il Mediterraneo. Nel Seicento, infatti, furono le navi olandesi a importare questo pesce essiccato nei porti del Mediterraneo. E quello di Messina rivestiva decisamente un ruolo centrale nel traffico marittimo di allora. Con il terremoto del 1908, poi, la tradizione del pesce stocco venne addirittura rinnovata, grazie soprattutto alle navi norvegesi che arrivarono a soccorrere la popolazione, portando con sé, appunto, questi pesci essiccati che chiamavano “stokkfisk” (pesce bastone).

I due concorrenti chiamati a risvegliare la memoria storica che si cela dietro questa prelibatezza locale, sono Mariacostanza Gugino, funzionaria della Pubblica amministrazione, e Francesco Laface, dottore in Giurisprudenza. La loro sfida si terrà questa sera alle 21, su Rtp, dove si scoprirà quale strada, tra innovazione e tradizione, i due concorrenti hanno scelto di percorrere per sorprendere i giudici di gara. Tra le ricette tipiche messinesi a base di pesce stocco, oltre alla popolare ghiotta, c’è la variante dello stocco in bianco con le patate, crudo in insalata con pomodoro e cipolla, o persino arrostito. Una pietanza molto versatile e magra, ricca di proteine, perfetta in ogni stagione e che si presta anche per primi piatti e fritture.
«Personalmente lo mangio in tutti modi – ha dichiarato Alberto Palella, presidente di Confesercenti, ideatore del Messina Street Food Fest e co-creatore di questo nuovo format tv –. In diverse occasioni, ho provato rivisitazioni della nostra ghiotta, fatta anche da chef stellati, ma a mio modesto parere i risultati non sono stati particolarmente degni di nota. Credo che l’innovazione dovrebbe passare per qualcosa di concretamente nuovo e non da semplici rivisitazioni».


Anche questa sera, la giuria sarà composta dai 3 giurati permanenti e dai 4 che cambiano in base agli argomenti trattati durante la puntata. Tra quelli fissi, ci sono sempre Renato Salvadore, direttore di Gran Mirci, che ospita l’evento a Villa Ida; lo stesso Palella; e Salvatore De Maria, che sarà nella doppia veste di giurato e co-conduttore assieme a Valeria Zingale.
« Messin…tavola sta attirando un crescente interessamento del pubblico. L’atmosfera creatasi fra noi giurati e i concorrenti è veramente piacevole e stimolante – ha aggiunto Palella –. Inoltre, questa domenica saranno tutti ospiti a Giardini Naxos per il Naxos Street Fish dove, da giudicati, i nostri concorrenti diverranno giudici: assaggeranno tutte le proposte dei nostri street fooder e saranno loro a decretare il vincitore, consegnando un premio speciale Messin…tavola».


L’intreccio di relazioni creato dal nuovo cooking show di Rtp si sta ampliando a vista d’occhio. La trasmissione non si sta rivelando soltanto un’ottima forma di intrattenimento per grandi e piccoli, ma è un vero e proprio collante tra nuove realtà che si conoscono, luoghi d’interesse della provincia e personalità diverse del territorio peloritano. Ed è proprio grazie ad una tavolata di esperti, a personalità così vivaci e alla comune passione per l’arte culinaria locale che tutto questo sta appassionando moltissimi telespettatori.

A proposito di esperienza legata al territorio, Palella, Salvadore e De Maria saranno accompagnati anche oggi da Nicola Cicero, docente di Chimica degli alimenti dell'Ateneo di Messina; Saro Gugliotta, presidente di AssoCibo; Santino Vasari, dell’azienda Vasari, che offrirà un vino della sua cantina da abbinare alle pietanze in gare; e Francesco Fabbiano, dell’azienda Farc, che ha allestito la cucina del cooking show di Rtp.
Allora ecco una nuova avvincente sfida di Messin…tavola, stavolta tra Mariacostanza Gugino e Francesco Laface, due concorrenti per due generazioni a confronto. Dietro le quinte, come sempre, Mauro Cucè al coordinamento editoriale, Roberto Travia al coordinamento tecnico e Antonio Grasso alla regia. Che potranno contare, a loro volta, sul supporto dello staff di Produzioni Video PVK e sulla supervisione di Speed per la parte commerciale.

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