Anche Messina dice NO al cibo sintetico, aderendo alla campagna nazionale promossa da Coldiretti con altre associazioni del comparto agroalimentare, per fermare una pericolosa deriva che potrebbe mettere a rischio il futuro degli allevamenti e dell’intera filiera del cibo Made in Italy. L’obiettivo, spiega Carmelo Tarantino, codirettore della Federazione provinciale della Coldiretti Messina, è promuovere una legge che vieti la produzione, l’uso e la commercializzazione di prodotti alimentari sintetici in Italia, sostenuta dalle multinazionali e dai colossi dell’hi-tech. “Salvaguardiamo il processo naturale” è l’iniziativa promossa dal Comune di Messina con la Messina Social City che ha visto la partecipazione di tanti cittadini stamattina a piazza Cairoli per firmare la petizione, già sostenuta da oltre 500mila persone in tutta Italia e dal 50% dei comuni del comprensorio metropolitano. I primi a sottoscrivere la petizione sono stati gli assessori alle Politiche agroalimentari Alessandra Calafiore e alle Attività produttive Massimo Finocchiaro. “La carne da laboratorio fabbricata attraverso un bioreattore che sfrutta i feti delle mucche è dannosa per l’ambiente - perché consuma più acqua ed energia di molti allevamenti tradizionali - e per la salute dell’uomo, perché non c’è garanzia che i prodotti chimici usati siano sicuri per il consumo alimentare" ha dichiarato Tarantino, spiegando che le grandi campagne di marketing a sostegno della filiera degli alimenti creati in laboratorio tentano di esaltare il mito della maggior sostenibilità rispetto alle tradizionali attività di allevamento e pesca. In piazza dunque a scendere è la qualità, il gusto e la competenza: al fianco delle filiere alimentari anche l’Istituto d’istruzione superiore Antonello, che da anni si occupa di sostenibilità alimentare: le alunne e gli alunni della scuola sono stati protagonisti dei Laboratori del Gusto con la tradizionale focaccia messinese e alcuni dolci tipici come la pignolata, mentre i maestri caseari dei Nebrodi hanno proposto l’assaggio di formaggi e fiordilatte.