Messina

Lunedì 21 Ottobre 2024

Messintavola, una sfida all’insegna del peperone tra Silvia, Roberto e Christian

C’è aria di finalissima a Messin…tavola. Siamo giunti alla prima semifinale del cooking show targato Rtp, ed è qui che si deciderà il primo finalista. Nella puntata di stasera, un protagonista attesissimo dall’orto: il peperone. I concorrenti in sfida saranno Silvia Muscolino, che ha trionfato nella precedente sfida sulla melanzana, e due uomini, Roberto Antonuccio e Christian Calabrò. A loro, la libertà di esaltare a proprio piacimento questo magnifico ortaggio. Sono innumerevoli le preparazioni in cui i tre concorrenti si potranno cimentare. Una volta privato del picciolo e della parte superiore contenente i semi, il peperone è pronto per dar vita ad alcuni dei piatti amati della tradizione mediterranea, come la peperonata o i peperoni ripieni. Quest’ortaggio è eccezionale anche come antipasto, condito con olio e sale, crudo, oppure abbrustolito su una superficie molto calda fino a renderlo morbido e poi privato della buccia. Le varietà di peperoni che siamo abituati a trovare sulle nostre tavole producono frutti di differenti forme, come allungata, conica e persino a globo; le superfici possono essere lisce o costolute; mentre i colori possono variare dal verde al violetto, con un sapore che può essere sia acre che dolce. Oltretutto, questi ortaggi possono essere consumati sia freschi che essiccati. Starà ai concorrenti la scelta di questi abbinamenti tra diversi sapori e consistenze. «Troppo spesso ci concentriamo sull’aspetto visivo del piatto che stiamo mangiando e troppo poco ci chiediamo della provenienza della materia prima e di chi l’ha prodotta: elementi fondamentali per un approccio consapevole al cibo – ha dichiarato Saro Gugliotta, biologo gastronomo e giudice dell'odierna puntata –. Ad esempio, l’uso del peperone in cucina dovrebbe tenere conto della sua stagionalità e soprattutto della sua provenienza, magari siciliana. Sono certo che i concorrenti terranno conto di queste informazioni, interpretando al meglio la versatilità del peperone in cucina con preparati gustosi e sostenibili». E stasera saranno tre i concorrenti siciliani in gara, che dovranno esaltare al meglio questa pietanza. Tre cuochi messinesi con esperienze completamente diverse, ma con la comune passione per la nostra tradizione e il nostro territorio. Invece, tra coloro che saranno chiamati a giudicare i loro piatti, ci saranno, come sempre, Renato Salvadore, direttore di Gran Mirci, che ospita l’evento a Villa Ida; Alberto Palella, presidente di Confesercenti e ideatore del Messina Street Food Fest e co-creatore di questo nuovo format; e Salvatore De Maria, che al solito sarà nella doppia veste di giurato e co-conduttore assieme a Valeria Zingale. «La sfida entra nel vivo con i primi tre giovani semifinalisti, che in questa puntata proporranno tre diverse interpretazioni del peperone, che in alcuni casi si discosteranno molto dalla tradizione –, ha dichiarato Valeria Zingale –. Una puntata da non perdere, quindi, dove non mancherà una buona dose di allegria ed entusiasmo. Con Salvatore De Maria ci stiamo divertendo moltissimo alla conduzione. E anche con gli altri giudici c’è un grande affiatamento». Alla giuria fissa, si aggiungerà, poi, quella provvisoria, formata da Nicola Cicero, docente di Chimica degli Alimenti dell'Ateneo di Messina; il già citato Saro Gugliotta, presidente di AssoCibo; e infine, Beppe Amato e Daniela Siracusano delle “Cesarine”. Saranno questi i sette giurati chiamati a decidere il primo finalista sulla base della prova di stasera alle 21. Una puntata ricca di sorprese ma, soprattutto, di sapori. Ancora una volta saranno la tradizione e l’innovazione a contendersi il passaggio del turno. La nostra tradizione parla chiaro: i peperoni appartengono a quel patrimonio di gusti e odori che rievocano alla memoria un’infanzia piena di ricette uniche e irripetibili, come le nostre nonne. Nella cucina di Messin…tavola è tutto pronto, secondo il programma messo a punto dal coordinatore editoriale Mauro Cucè e dal coordinatore tecnico Roberto Travia, che si avvarranno della sapiente regia di Antonio Grasso, del suo prezioso staff e della supervisione di Speed per la parte commerciale.

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