Tre eventi imperdibili che hanno come obiettivo valorizzare la produzione locale, i piccoli produttori e l’artigianato di qualità, offrendo un’occasione unica per entrare in contatto diretto con le radici più profonde della cultura siciliana. Dopo l'appuntamento di ieri a Mistretta, oggi e il 15 novembre toccherà a Santo Stefano di Camastra e Galati Mamertino. Il progetto Etneb, voluto dall’Assessorato del Turismo, sport e spettacolo della Regione Siciliana e finanziato dal F.U.N.T. – Ministero del Turismo, offre una varietà di eventi pensati per attrarre visitatori in ogni stagione. “Da anni mi occupo di promozione del territorio e delle eccellenze che lo rappresentano – spiega Alberto Palella, ideatore del Messina Street Food Fest e tra gli operatori selezionati dall’assessorato regionale al turismo, che sta sviluppando il progetto ‘ etneb’– La Sicilia- e in particolare questo territorio tra l’Etna e i Nebrodi, offre un turismo sostenibile e di qualità che, valorizzato, è capace di attrarre visitatori da tutto il mondo. Ci sono tradizioni che si tramandano da generazioni in generazioni che devono essere condivise e celebrate perchè rappresentano un patrimonio che tutti ci invidiano. Queste 3 giornate saranno occasioni da non perdere per vivere la cultura immersi nella storia e identità dei luoghi che, spesso, non conosciamo”. Le eccellenze dei Nebrodi Messina Street Food Fest organizza un tour fra le eccellenze del territorio, un percorso sensoriale che vuol valorizzare il territorio Nebroideo attraverso le sue eccellenze enogastronomiche. Giorno 8 novembre presso il Cine teatro Falcone - Borsellino di Mistretta inizio ore 17.30 –19.15 esposizione e assaggi di una selezione di prodotti dei Nebrodi, fra cui salumi di suino nero, formaggi tipici dei Nebrodi e una grande varietà di dolci tradizionali, molti dei quali a base di nocciole dei Nebrodi. 19.15 –20.30 Teatro del Gusto presentato da Saro Gugliotta sui temi delle migliori specialità dei Nebrodi, durante il quale viene descritto il territorio dei Nebrodi attraverso i suoi prodotti più rappresentativi insieme ai produttori e ad ambasciatori del gusto e chef. Saranno preparate in diretta delle pietanze con prodotti dei Nebrodi, con una degustazione guidata e un abbinamento con il vino Mamertino. Francesco Arena Bakery chef e Ambasciatore del Gusto, preparazione di una focaccia con i grani antichi siciliani, da abbinare a formaggi e salumi dei Nebrodi. 20.30 – 22.30 Degustazione dei dolci dei Nebrodi nell’area espositiva e spettacolo musicale a cura degli Approssimativi Live Band Giorno 9 novembre Museo delle ceramiche – Palazzo Trabia di Santo Stefano di Camastra Inizio ore 17.30 – 19.15 esposizione e assaggi di una selezione di prodotti dei Nebrodi, fra cui salumi di suino nero, formaggi tipici dei Nebrodi e una grande varietà di dolci tradizionali, molti dei quali a base di nocciole dei Nebrodi. 19.15 – 20,30 Teatro del Gusto presentato da Saro Gugliotta sui temi delle migliori specialità dei Nebrodi, durante il quale viene descritto il territorio dei Nebrodi attraverso i suoi prodotti più rappresentativi insieme ai produttori e ad ambasciatori del gusto e chef. Saranno preparate in diretta delle pietanze con prodotti dei Nebrodi, con una degustazione guidata e un abbinamento con il vino Mamertino. Lillo Freni pasticciere e Ambasciatore del Gusto e Luca Sinagra pasticciere e panificatore di Brolo, presentazione di un lievitato con olio di minuta e farcitura con una crema di nocciola dei Nebrodi. 20.30 – 22.30 Degustazione dei dolci dei Nebrodi nell’area espositiva e spettacolo musicale a cura degli Approssimativi Live Band Giorno 15 novembre NEBROS LAB di Galati Mamertino inizio ore 17.30 –19.15 esposizione e assaggi di una selezione di prodotti dei Nebrodi, fra cui salumi di suino nero, formaggi tipici dei Nebrodi e una grande varietà di dolci tradizionali, molti dei quali a base di nocciole dei Nebrodi 19.15 –20.30 Teatro del Gusto presentato da Saro Gugliotta sui temi delle migliori specialità dei Nebrodi, durante il quale viene descritto il territorio dei Nebrodi attraverso i suoi prodotti più rappresentativi insieme ai produttori e ad ambasciatori del gusto e chef. Saranno preparate in diretta delle pietanze con prodotti dei Nebrodi, con una degustazione guidata e un abbinamento con il vino Mamertino. Pino Drago chef e Francesco Arena Bakery chef e Ambasciatore del Gusto, prepareranno una pietanza con grani antichi siciliani abbinata a prodotti dei Nebrodi. 20.30 – 22.30 Degustazione dei dolci dei Nebrodi nell’area espositiva e spettacolo musicale a cura dei Lana mista Live Band