Un frantoio sociale a Stromboli. L’isola produrrà olio extra vergine d’oliva. È l'unico che esiste nelle sette isole Eolie. Si eviteranno i viaggi in terraferma. Il progetto «Èolio» di «Attiva Stromboli» riceve il supporto dell’«Aeolian Islands Preservation Fund». L'inaugurazione del frantoio per l’isola è prevista sabato 26 ottobre, alle ore 15.30, al Timpone. A distanza di mezzo secolo e dopo due anni di incubazione è oggi possibile estrarre olio dal patrimonio vegetale dell’isola. La molitura tempestiva accorcia la filiera dalla raccolta al prodotto, il tipo di lavorazione rigorosamente a freddo realizzato con un frantoio di ultima generazione consente un olio di qualità connotato dalla natura vulcanica del terreno, dall’assenza di contaminanti nell’ambiente e di trattamenti intensivi. La coltivazione dell’olivo è una caratteristica storica dell’isola di Stromboli e di tutte le isole dell’arcipelago Eoliano. Nelle migliori annate si stima si raccolgano circa 10 - 12 tonnellate di olive da circa 1.000 alberi coltivati e non più coltivati (in montagna).