Martedì, 10 Dicembre 2019
stampa
Dimensione testo
EOLIE

Stromboli, un frantoio sociale per produrre olio d'oliva

Un frantoio sociale a Stromboli. L’isola produrrà olio extra vergine d’oliva. È
l'unico che esiste nelle sette isole Eolie. Si eviteranno i viaggi in terraferma. Il progetto «Èolio» di «Attiva Stromboli» riceve il supporto dell’«Aeolian Islands Preservation Fund».

L'inaugurazione del frantoio per l’isola è prevista sabato 26 ottobre, alle ore 15.30, al Timpone. A distanza di mezzo secolo e dopo due anni di incubazione è oggi possibile estrarre olio dal patrimonio vegetale dell’isola.

La molitura tempestiva accorcia la filiera dalla raccolta al prodotto, il tipo di
lavorazione rigorosamente a freddo realizzato con un frantoio di ultima generazione consente un olio di qualità connotato dalla natura vulcanica del terreno, dall’assenza di contaminanti nell’ambiente e di trattamenti intensivi.

La coltivazione dell’olivo è una caratteristica storica dell’isola di Stromboli e di tutte le isole dell’arcipelago Eoliano. Nelle migliori annate si stima si raccolgano circa 10 - 12 tonnellate di olive da circa 1.000 alberi coltivati e non più coltivati (in montagna).

© Riproduzione riservata

* Campi obbligatori

Immagine non superiore a 5Mb (Formati permessi: JPG, JPEG, PNG)
Video non superiore a 10Mb (Formati permessi: MP4, MOV, M4V)

Correlati

X
ACCEDI

Accedi con il tuo account Facebook

Login con

Login con Facebook