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Messina, comprendere la disabilità: al Marina del Nettuno cena al buio

Lo chef Pasquale Caliri curerà il “Gusto dell’Invisibile”, esperienza sensoriale gastronomica con i commensali bendati. Si terrà venerdì 17

Pasquale Caliri

Venerdì 17 giugno, su iniziativa di Lions e Leo Club Messina lo chef Pasquale Caliri curerà il “Gusto dell’Invisibile”, un'esperienza sensoriale gastronomica con i commensali bendati.

L’obiettivo è quello di sensibilizzare la comunità alla disabilità visiva tramite un momento in cui, insieme, vedenti e non vedenti, vivranno al buio l’esperienza del cibo.
Lo chef messinese è stato uno dei primi in Italia ad adottare il menu del ristorante scritto in “braille”, il sistema di scrittura fondato su combinazioni in rilievo che i non vedenti possono leggere scorrendovi i polpastrelli delle dita.
L’iniziativa si svolge nell’ambito del progetto “Kairos”, un service la cui peculiarità sta nello sviluppare una “integrazione al contrario”; attraverso la creazione di situazioni in cui i normodotati provano ad agire come i disabili provando così a scoprire la diversità senza cambiare percorso.

L’attività inerente la vista è tra gli obiettivi prioritari del Lions. Proprio dopo una conferenza tenuta da Helen Keller che nel 1925 sfidò i Lions a diventare “Cavalieri della cecità". Una sorta di grido di battaglia che ancora accumuna i Lions di tutto il mondo.
“Il menu – spiega chef Caliri - si baserà prevalentemente su giochi di contrasti al palato. La sottrazione dell’elemento visivo e quindi estetico renderà protagonista in senso assoluto gli altri organi di senso, spesso sottovalutati anche nell’esperienza ordinaria”.

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