Messina

Lunedì 29 Aprile 2024

Taobuk, gran finale nel segno di "100 storie... e un'intervista" di Claudia Benassai

Un inno senza retorica alla capacità di tanti messinesi che ce l’hanno fatta, rivelando energie positive e misconosciute della città dello Stretto. Storie di giovani e non. Storie di amicizia, integrazione, sacrifici e rivalsa. Storie ordinarie, che a volte diventano straordinarie, che da anni vengono pubblicate sulla Gazzetta del Sud, in una rubrica dedicata. Se ne parlerà a Taormina, al Palazzo dei Duchi di Santo Stefano, alle 17. Moderata da Antonella Ferrara, la giornalista siciliana Claudia Benassai dialogherà con il giornalista messinese Fabrizio Bertè e si racconterà. Ad arricchire il pomeriggio culturale, un intervento musicale del Quintetto d’Archi del Teatro Massimo Bellini di Catania, l’ente lirico catanese legato a Taobuk da un collaudato e sinergico sodalizio. In 100 storie e un'intervista spiccano, tra le altre, le figure di Valeria Gambino, messinese di nascita, divenuta “ambasciatrice di pace”, viaggiando tra Francia, Africa e Iraq, oppure Elisa Sindoni, di Torregrotta, che si è diplomata a Milazzo con il massimo dei voti, superando quei disturbi dell’apprendimento che l’hanno portata a impegnarsi il triplo rispetto agli altri. E ancora Marica e Faburama, lei spadaforese, lui gambiano, ma siciliano d’adozione, che assieme hanno fondato a Barcellona Pozzo di Gotto una sartoria sociale. Queste sono solo tre delle cento storie messinesi cui il libro rende merito. Nomi e volti di una comunità che non si è arresa, e che ha preferito lottare per raggiungere i propri obiettivi. Tanti i protagonisti del libro che affondano le loro radici anche nella riviera jonica. A cominciare da Giuseppe Amato, siciliano di Gaggi, pastry-chef del ristorante stellato “La Pergola” di Roma, che recentemente è stato premiato come “Meilleur Patissier 2021” dall’Association des Grandes Tables du Monde. Una soddisfazione per la grande eccellenza siciliana, miglior pasticcere al Mondo, e unico italiano ad aver giudicato il dessert al piatto durante i Mondiali di Pasticceria che si sono tenuti a Lione con il trionfo del nostro Paese.

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